الخميس, 07 مايو, 2026 08:11 صباحاً
نرصد الأخبار ونحللها
القائمة
الرئيسية
أخبار وتقارير
أخبار
تقارير
اقتصاد
حصاد الصحافة
أحداث الوطن العربي
أحداث العالم
مجتمع
آراء
كتابات
حائط
منوعات
ثقافة وفن
رياضة
صحة
صور
فيديو
انفوجرافيك
حوارات وتحليلات
ترجمات
English
أخبار قصيرة
الحرس الثوري الإيراني: لم تعبر #مضيق_هرمز أي سفينة تجارية أو ناقلة نفط خلال الساعات الماضية.
06:33 مساءً - الإثنين, 04 مايو, 2026
الشركة اليمنية للغاز تعلن تزويد محافظة #تعز بـ10 مقطورات إسعافية من مادة الغاز؛ لتخفيف الأزمة
06:33 مساءً - الإثنين, 04 مايو, 2026
الاتحاد الأوروبي يدعو للإفراج الفوري عن جميع الصحفيين المحتجزين في #اليمن، محذراً من تصاعد التهديدات التي تواجه حرية الصحافة.
09:11 مساءً - الأحد, 03 مايو, 2026
الشركة اليمنية للغاز تعلن عن بدء إرسال الكميات المطلوبة من مادة الغاز إلى محافظة #تعز، لتغطية العجز وتلبية الاحتياجات، وسط تفاقم أزمة الغاز الراهنة
09:01 مساءً - الأحد, 03 مايو, 2026
تعلقياً على انسحاب #الإمارات من منظمة "#أوبك".. الرئيس الجزائري : لا حدث.. ركيزة الدول العربية في "أوبك" هي #السعودية.. انتهى الخطاب وطُوي الكتاب.
05:59 مساءً - الأحد, 03 مايو, 2026
خفر السواحل اليمني يعلن عن تعرض ناقلة النفط (إم/تي يوريكا) للاختطاف قبالة سواحل محافظة #شبوة, واقتيادها نحو #الصومال
09:15 مساءً - السبت, 02 مايو, 2026
اليمن: سائقو الباصات في مدينة تعز ينفذون وقفة احتجاجية، للمطالبة بانتظام إمدادات الغاز، وصرف الحصة المقررة للمحافظة والبالغة سبع مقطورات يوميًا.
06:29 مساءً - السبت, 02 مايو, 2026
خفر السواحل اليمني: اختطاف ناقلة نفط من قبل مسلحين قبالة سواحل شبوة واقتيادها باتجاه السواحل الصومالية
06:20 مساءً - السبت, 02 مايو, 2026
رئيس مجلس القيادة الرئاسي رشاد العليمي يعين العميد حمدي شكري قائداً للمنطقة العسكرية الرابعة وقائداً للواء السابع مشاة إضافه إلى عمله السابق قائدا للفرقة الثانية عمالقة وترقيته إلى رتبة لواء
10:06 مساءً - الخميس, 30 أبريل, 2026
رئيس مجلس القيادة الرئاسي رشاد العليمي يعين العميد حمدي شكري قائداً للمنطقة العسكرية الرابعة وقائداً للواء السابع مشاة إضافه إلى عمله السابق قائدا للفرقة الثانية عمالقة وترقيته إلى رتبة لواء
10:06 مساءً - الخميس, 30 أبريل, 2026
قرار جمهوري بتعيين اللواء الركن فضل حسن العمري مستشارا للقائد الأعلى للقوات المسلحة لشؤون الدفاع وترقيته إلى رتبة فريق
10:06 مساءً - الخميس, 30 أبريل, 2026
اليمن: وزارة #الخدمة_المدنية تعلن الأحد المقبل إجازة رسمية بدلاً عن عطلة الجمعة بمناسبة #عيد_العمال.
07:31 مساءً - الاربعاء, 29 أبريل, 2026
وقفة احتجاجية حاشدة أمام مدارس النورس الأهلية في عدن للمطالبة بالعدالة والقبض على قتلة الدكتور #عبدالرحمن_الشاعر
06:34 مساءً - الاربعاء, 29 أبريل, 2026
جدة: ولي العهد السعودي محمد بن سلمان، يرأس القمة الخليجية التشاورية الاستثنائية.
06:40 مساءً - الثلاثاء, 28 أبريل, 2026
شرطة محافظة تعز تعلن القاء القبض على متهمين بالتورط في قتل الصحفي عبدالصمد القاضي، بعد تحريات ومتابعة استمرت حوالي شهر.
06:33 مساءً - الثلاثاء, 28 أبريل, 2026
تقارير
أسرار عن التنظيمات الإرهابيه وتحالفاتها الاستخباراتية
من يحرك القاعدة في أبين واليمن ؟! تقرير خاص
الموقع بوست
-
خاص
الجمعة, 04 ديسمبر, 2015 - 03:18 مساءً
[ عناصر من القاعدة (ارشيف) ]
القاعدة ومليشيا الحوثي ثنائية الإرهاب التي يعزف بها صالح ويسلطها ضد خصومه ليحقق أهدافه ويعيد بناء تحركات القوى المختلفة وتموضعها لضمان مصالحة وارباك الفاعلين المحليين والاقليميين والدوليين.
وفي اليمن بدأ المخلوع صالح اللعب بورقة القاعدة مبكرا فكان علي صالح يستخدم القاعدة ويحركها من خلال خطاباته في وجه ثورة 11 فبراير وعمل على محاولة اختراق الثورة والصاق تهمة القاعدة بها، واتهم شباب الساحات بإيواء عناصر القاعدة داخل الساحات.
ولم يكتف بذلك بل قام بتسليم محافظة أبين لمقاتلي انصار الشريعة ووجه بانسحاب الوحدات الأمنية والعسكرية من المحافظة وتم تسليم معدات معسكرات الامن المركزي والنجدة والبنك المركزي لمقاتلي القاعدة بدون طلقة واحدة.
ولم يصمد سوى معسكر اللواء 25 ميكا على اطراف محافظة أبين باتجاه عدن وقيل وقتها ان العميد محمد الصوملي قائد اللواء 25 ميكا حرس جمهوري أنه رفض توجيهات صالح له بالانسحاب من أبين، ولما لم ينسحب و يسلم الصوملي تعرض لحصار خانق لحوالي 9 أشهر، وتم قصف اللواء ومحاربته من القاعدة بتسهيل من صالح.
وحين قررت مليشيا الحوثي والمخلوع صالح اجتياح المحافظات الجنوبية مطلع العام الجاري اختفى تنظيم القاعدة وتلاشى وجوده ونقل نشاطه من المناطق التي قال انها تمثل معقله الرئيس في محافظتي ابين وشبوة ولم يواجه التنظيم غريمه التقليدي كما تم تصوير الامر، بل ظهر التنظيم في حضرموت مرة أخرى واعلن استيلاءه عليها وفرض سلطة الامر الواقع .
حينما كانت المقاومة والجيش الموالي للثورة يقارعان الحوثيين في صعدة لفك الحصار عن دماج كان تنظيم القاعدة يخفف الضغط على الحوثيين في أبين، لدفع الرئيس هادي على سحب الوحدات العسكرية من المنطقة الشمالية الغربية التي تواجه الحوثيين في صعدة إلى أبين وشبوة تحت مبرر الهيكلة، بينما كانت اللعبة إخلاء الطريق أمام الحوثيين لغزو صنعاء.
مرة أخرى اليوم تكرر قاعدة صالح السيناريو ذاته ففي الوقت الذي تتلقى فيه مليشيا المخلوع وصالح تضييقاً شديداً وضربات أشد في تعز يقوم المحرك لورقة القاعدة بتحريكها إلى أبين ليخفف الضغط عن المليشيات في تعز أملاً في سحب قوات الشرعية إلى أبين بحجة مواجهة القاعدة وبهذا تطول المواجهات في تعز لاستنزاف الأطراف المختلفة في تعز.
اليوم تنظيم داعش الابن البكر للقاعدة يتدرب في مديرية الحد بيافع ويخرج الدفعة الرابعة لمقاتليه لينشرهم قريباً في اليمن، وهي الورقة الأخرى للمخابرات الدولية وبالتعاون مع علي صالح التي سيلقونها قريباً في الساحة اليمنية.
بقاء علي صالح في صنعاء وتحركاته المريبة والواثقة دون استهدافه، وبقاء نجله متحركا بحرية تامة في الإمارات يدير الأموال التي تغذي حرب أبيه في الوطن يضع علامات استفهام كبيرة حول صالح والمتعاونين معه ومستقبل الحرب والوضع في اليمن، بينما كل العالم يدرك أن صالح هو من يدير القاعدة.
الفيلم الوثائقي الذي بثته قناة الجزيرة قبل ثلاثة أشهر بعنوان "مخبر القاعدة" يكشف بجلاء تام دور علي صالح وبعض أجهزة المخابرات الإقليمية والدولية في تحريك تنظيم القاعدة ورسم الأهداف له للتحرك نحوها.
في عام 2011 تحدث أحدهم عقب الخروج من السجن، عن قصتهم في سجون صالح وكيف يتم تعبئتهم وتحريضهم، ليقتل لاحقا في كتاف بصعدة، حيث كانت سجون صالح مكتظة ببعض أعضاء التنظيم وخاصة العائدين من العراق، فكانت إدارة السجون السرية لهم توجههم وتحرضهم ضد ثورة الشباب ولا تفتح لهم إلا قناة اليمن لساعة فقط ثم تبدأ عملية التحريض ضد الثورة في أنها ستعمل على جلب العلمانية وتدمير الدين وتنشر الخمور وجلب النموذج الغربي وغيره، وبعد تعبئة مستمرة أفرجت عنهم بضمانات ثم كانت المسرحية الشهيرة للهروب من السجن المركزي بحضرموت والتقاء الجميع في أبين وشن الحرب ضد اللواء 25 ميكا.
كان العميد أحمد الأبارة أحد قادة ألوية الحرس الجمهوري سابقاً قبل استقالته وتقاعده من الجيش قد أكد علاقة علي صالح بهذا التنظيم وأن علي صالح هو من يديره ويوجهه مما عزز عند المراقبين من مصداقية فيلم "مخبر القاعدة".
يروي الابارة انه ذات يوم في جلسة مقيل مع علي صالح الأحمر، قائد الحرس الجمهوري لشؤون العمليات، في عام 2010، كان علي صالح مجتمعاً مع قاسم الريمي ووجه بتنفيذ عمليات في أبين.
وبعد انصراف الريمي قال الأبارة أنه سأل قائد الحرس الجمهوري عن العملية وعن الرجل ولم يكن يعرفه، فقال له اللواء علي صالح الأحمر هذا قاسم الريمي زعيم تنظيم القاعدة نحن نحركه بما يصب في صالح البلد، وقال انه استقال بعد تلك الحادثة من الحرس الجمهوري.
تظهر ازدواجية تنظيم القاعدة في الميدان جزء متحمس ولا يعلم شيئا عن إدارة التنظيم ومن يحركه وهذا تمثله القواعد التنفيذية الدنيا والتي يتم التغرير بها، وقسم مرتبط بأجهزة المخابرات واللاعبين السياسيين وهم القيادة والقيادة الوسطى وهي التي توجه التنظيم، لذلك يبدو وكأن هناك تنسيقا بينهم وبين الحوثيين في فتح جبهات تنقذ الحوثيين من مآزقهم وتخفف وطأة الحروب عليهم.
تابعنا في :
فيسبوك
تويتر
يوتيوب
تيليجرام
تطبيق نبض
القاعدة
ابين
صالح
الريمي
الأحمر
مشاركة:
التعليقات
الأحدث في
تقارير
اغتيال "وسام قائد" يثير غضب اليمنيين وسط تساؤلات عن المستفيد من عودة الاغتيالات في عدن
صحافة في قلب خطوط النار .. لجنة دولية: 2025 العام الأكثر دموية للصحفيين مع مقتل 129 حول العالم
موجة إدانات داخل وخارج اليمن لاغتيال مدير الصندوق الاجتماعي بعدن
تغطية الإعلام الدولي لانسحاب الإمارات من أوبك: شرخ خليجي وتحوّل في سوق النفط (ترجمة)
تقرير أممي: تراجع حاد في التمويل الإنساني لليمن عام 2025 يهدد الملايين والأرقام صادمة (ترجمة)
آخر الأخبار
المنتخب الوطني يتعثر أمام نظيره الفيتنامي بكأس آسيا للناشئين
وحدة صنعاء يفوز على شباب البيضاء بثنائية نظيفة
فريق السد مأرب يتعادل مع اليرموك في دوري الدرجة الأولى
مصرع قيادي حوثي بنيران القوات الحكومية جنوب الحديدة
بأول قصف لبيروت منذ شهر.. إسرائيل تعلن استهداف قائد قوة الرضوان بحزب الله
كتابات
أحمد الزرقة
عدن تحت سلطة العصابات: من يحمي القتلة؟
سلطان القدسي
تجارتك بصمتك
سمير اليوسفي
حزب الإصلاح وسؤال التصنيف: السياسة قبل القانون؟
أشرف الريفي
كتاب "شبه حرب": عندما يصبح "الترند" أهم من الرصاص في معارك اليوم
عبدالكريم الرازحي
حكايتي مع الفنان عبدالرحمن الحداد
حائط
حكيم شريحي
في يوم الصحافة .. الحبر بين القداسة والخيانة
محمد علي محسن
عالم يتشكل فأين العرب ؟!
عزيز محمد الأحمدي
الوهم الذي يُباع للبسطاء
عبدالمالك الشميري
لماذا تتحرك بوصلة ترمب دائماً باتجاه 'الذهب الأسود'؟"
عامر دعكم
أزمة قيادة بلا إرادة